Comment Cultiver des champignons soi-même ?
On pense souvent que la culture de champignons est difficile et réservée aux initiés. Pourtant, avec un faible investissement financier, un peu de temps et un minimum de connaissances vous aurez la satisfaction de cultiver vos propres champignons ! Découvrez notre nouvelle série d’article sur ce passionnant sujet.
Voilà quelques bonnes raisons de cultiver des champignons soi même :
- C’est amusant - Si vous êtes quelqu’un de créatif, vous découvrirez avec étonnement qu’il y a énormément de satisfaction et d’amusement à voir pousser de jours en jours vos propres champignons.
- C’est éducatif - Il est impossible de cultiver des champignons sans apprendre quelque chose. Vous apprendrez le rôle des moisissures dans l’écosystème, le cycle de vie des différents champignons et leurs bizarreries. La culture de champignons peut-être un très bon projet scolaire pour les enfants.
- Vous produisez votre nourriture – Tel un jardinier produisant ses légumes, vous deviendrez indépendant pour consommer vos champignons préférés
- C’est économique - Après un faible investissement vous serez capable de produire des champignons à un coût défiant toute concurrence
- Les champignons sont beaux – De la pleurote rose, au reishi, en passant par le shiitake, tous sont d’aspect différent, agréable à contempler et attirent les regards, particulièrement lorsque la culture est faite en intérieur
- Développer votre sens du goût – Découvrez des saveurs nouvelles et inattendues qui vous donneront l’envie de préparer des recettes aux champignons afin de surprendre votre entourage
- C’est écologique – Les champignons peuvent pousser sur du compost, de la paille, du fumier, du bois, du marc de café, du papier, des journaux, du carton. Tous ces matériaux (et bien d’autres) sont recycler et transformer en… nourriture !
- C’est surprenant – Les gens sont fascinés par les champignons et sont souvent très curieux quand ils apprennent que vous les cultivez. C’est un excellent sujet de conversation et une passion permettant de faire des rencontres intéressantes.
- Meilleure qualité qu’en magasin – car ils sont frais, n’auront pas voyagé pour arriver dans votre assiette. De plus, vous pourrez les cultiver de façon bio en les préservant des pesticides, et engrais utilisés par l’industrie agro-alimentaire
- Cela rapproche de la nature – Vous serez plus conscients de votre environnement, du rythme du monde naturel. Il y a du sens, de l’étonnement et de la joie dans l’observation des choses qui grandissent et les champignons ne sont pas une exception !
Prêt à cultiver vos propres champignons ? Voici en vidéo comment cultiver ses champignons :
Bonjour, merci pour ce partage de vidéo. Effectivement il est assez simple de la mettre en oeuvre. Par contre l’utilisation des sacs plastiques noirs traités biocides peuvent aisément être remplacé par des sacs verts de jardinerie … ce sera plus sûr !